С целью гражданско – патриотического воспитания в феврале в 11 классе прошел классный час на тему «Быт крестьян во второй половине 19-го века» Учащиеся более подробно познакомились с экспонатами музея. Посмотрели презентацию на тему «Быт крестьян» и познакомились с жилищем крестьян. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Большинство крестьянских изб топились «по-черному.Традиционным средством поддержания чистоты тела в русской деревне являлась баня. Но бань в русском селе было катастрофически мало.Основными продуктами питания были ржаной хлеб и блюда, приготовленные на его основе: квас, кутья, солодуха, кулага и кисель. К вареву (борщу) использовали хрен, редьку, острый перец, приправы.Стол после ужина не убирали - оставляли домовому.Одежда есть незаменимый атрибут каждого человека. Одежда крестьян, в отличие от барской не отличалась особой пестротой, но тем не менее крестьянская одежда была основной формой быта. Мужская и женская одежда отличались друг от друга лишь в незначительной мере.
Посуда в доме была в основном деревянная, самодельная. Посреди комнаты висела люлька для младенцев, вместо шкафов стояли сундуки, на полу лежали самотканные дорожки. Урок в музее прошел с пользой,учащиеся узнали очень много о быте крестьян на Руси. |